К проблеме кризиса идентичности в условиях межкультурного взаимодействия (“İslam mədəniyyətində birgəyaşayış təcrübəsi” mövzusunda beynəlxalq simpozium, 2022)
Ключевой характеристикой современного общества является глобализация с ее тенденциями к политической, экономической и культурной интеграции. В новой сложной реальности процессы межкультурного взаимодействия приобретают интенсивный характер, в связи с чем возрастает актуальность проблемы культурной идентичности. При этом центральным вопросом является: как сохранить идентичность в условиях глобализации, а стало быть, и культурного и идеологического плюрализма?Однако прежде, чем ответить на поставленный вопрос, необходимо дать дефиницию понятию «идентичность». Идентичность предполагает осознание человеком/нацией/культурой своей специфики в рамках определенного культурного пространства, выделяя себя из окружающего мира и определяя четкие границы между «я/мы» и «другими». Соответственно ослабление самосознания, вызванное, прежде всего, такими социально-экономическими процессами как развитие транспорта и сфер коммуникационныхтехнологий, мировой экономики, миграции, распространение общечеловеческих ценностей, приводит к размыванию границ и, в конце концов, кризису идентичности.Впервые понятие «кризиса идентичности» выдвинул американский психолог Э. Эриксон, акцентируя внимание на отдельном человеке, при этом описывая состояние всей современной культуры. В чем же проявляется данный кризис? Человек, расширяя коммуникационные связи с «другими», сталкивается с неочевидной на первый взгляд проблемой: заменой индивидуального социальным, собственно субъекта – социальными ролями и безличными социальными позициями. Глобализация пытается сломить национальную идентичность, а стало быть, и индивидуальную, растворить её в глобальных процессах стандартизации культуры и универсализации ценностей.Академик Рамиз Мехтиев, учитывая глубокое влияние глобализации на культурную жизнь, приводящее к ее омассовлению, не раз подчеркивал необходимость бережного отношения к национальной культуре и идентичности: «в современных условиях данная постановка вопроса приобретает концептуальное значение, ибо обществам предоставляется возможность: быть объектом процесса – слепым и глухим потребителем инокультуры или же стать субъектом процесса – источником трансляции собственного культурного содержания».Сохранение национальной идентичности, на наш взгляд, предполагает в первую очередь пропаганду собственной культуры, национального языка, духовных ценностей и традиций. Неслучайно, президент Азербайджанской Респуб-лики Ильхам Алиев реализацию успешного развития государства видит в поддержании оптимального баланса между сохранением культурной самобытности и одновременно приобщением к передовым достижениям мировой цивилизации.