(untitled) (“İslam mədəniyyətində birgəyaşayış təcrübəsi” mövzusunda beynəlxalq simpozium, 2022)
К концу ХХ века в социокультурном пространстве России происходят кардинальные трансформации во всех сферах. Эти преобразования очень сильно отразились и на образовательной системе, качественно изменив ее структуру и содержание, далеко не в лучшую сторону. Однозначно, эффективность преобразований в образовательной сфере, их соответствие задачам и целям, стоящими перед российским обществом и государством, непосредственно зависит от качества образовательной культуры всех членов общества. Каждый из нас знает, что образование такой феномен общественной жизни, который формируется и функционирует благодаря сознанию и воле людей, включенных в более сложную систему социальной практики, в контекст общественной жизни. Поэтому уровень развитости любой образовательной системы во многом предопределяется самосознанием людей ее профессионально создающих. Сущность индивидуального сознания в том и состоит, что оно может осмыслить общественное бытие только при условии одновременного активно-творческого преобразования его.